企业介绍

中国航空工业集团公司基础技术研究院(简称中航工业基础院)是中国航空工业集团公司直属单位,成立于2010年3月,主要承担空气动力学、结构强度、航空材料、制造工艺、标准、计量、测试、电磁窗、雷电防护、信息化等基础性研究工作。建有国家工程实验室1个、国家级重点实验室4个、航空科技重点实验室19个。自2008年成立以来,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项,获国防科学技术奖一等奖13项、二等奖40项、三等奖80项。共有12家成员单位,其中9家科研院所、3家全资/控股公司。全院总资产196亿元、员工16000余人,拥有中国科学院院院士1人、中国工程院院士3人,2014年全院总收入达110亿元。


中航高科技发展有限公司(简称中航高科)是中航工业于2009年10月出资成立的全资子公司,作为资本化运作和产业孵化的平台,提升航空基础技术研究成果产业化项目运作能力,实现资产收益最大化。中航工业基础院与中航高科是“一个机构、两块牌子”,发挥各自优势,推动基础技术板块改革发展。

气动专业

突破风洞试验分析评估、仿真与验证等关键技术,支撑飞机气动布局设计和试验验证。


结构强度专业

开展飞机结构强度技术和试验研究,形成先进的结构强度设计、分析和验证技术,提供强度设计的规范、标准、手册、指南和软件等工具,为新机研制提供技术支持,代表国家对新研与改型飞机给出首飞前强度结论。


材料专业

具有从事航空先进材料应用基础研究、材料研制与应用技术研究和工程化研究的平台和条件,建立了航空主干材料体系,支撑航空装备发展。


制造专业

开展国防急需先进制造技术研究及其专用设备开发,构建了以航空为主、面向国防的现代化工艺研究平台,解决重点型号关键技术问题。


标准和适航专业

建立行业、企业、装备全方位标准规范工程技术与平台,承担适航性技术研究、四性与综保评价等多项技术基础研究任务,分别为C919、TA600、CJ-1000AX发动机等型号,提供标准规范支撑、适航文件体系建立和关键适航技术研究、标准件选用等工作。


计量和校准专业

研制出多项国防最高计量标准装置,面向国防系统开展量值传递,具备复杂环境多参数综合计量校准能力,形成型号计量保障体系,为航空装备的研制提供有力支撑。


测试和试验专业

开展数据采集和处理技术、综合测试技术、故障诊断和预测技术、航空发动机基础元件验证测试技术,以及传感器技术、虚拟试验和仿真技术、环境和目标特性模拟技术、复杂环境试验技术的研发和应用,支撑航空装备研制。


电磁窗专业

具备机载、弹载天线罩等电磁窗产品电性能、结构强度、材料工艺、非标工装、理化计量、质量控制等配套的专业化体系。多年来先后承担了国家近100种飞机、导弹型号的雷达天线罩研制、生产任务。


新概念武器专业

开展总体技术、激光器技术、跟瞄和发射技术、系统和控制技术研发,研制激光武器控制分系统、跟踪瞄准分系统、激光发射光学分系统、供电和热管理分系统。


信息化专业

建立了分领域的需求数据库、系统功能和架构模型库,完成多项目协同平台中基础数据库和标准体系的建设工作,扩充了基础数据库中的材料、标准件、标准资料、通用制造资源和统一代码数据。


雷电防护专业

具备完整的部件、系统、整机的雷电、EMP、HIRF试验能力,承担了大量的型号试验任务。